Recetas de la Región Costa

ENCEBOLLADO

  INGREDIENTES: 2 libras de atún fresco 1 libra de yuca, fresca o congelada 2 cucharadas de aceite 2 tomates, picados ½ cebolla, picada 1 cucharadita de aji en polvo 2 cucharaditas de comino molido 8 tazas de agua 5 ramitas de cilantro o culantro Sal al gusto Curtido...

ARROZ MARINERO

  INGREDIENTES: Para el arroz blanco ·         2 cucharadas de aceite ·         2 cucharadas de cebolla blanca perla, picada finamente ·         1 diente de ajo,...

CALDO DE BOLAS DE VERDE

  INGREDIENTES: Para el caldo de carne ·         2 cucharadas de aceite o mantequilla ·         1 cebolla blanca o perla, picadita en cubitos ·         6 dientes...

BICHE DE PESCADO

  INGREDIENTES: 2 libras de filetes de pescado blanco (corvina, merluza, halibut, bacalao, tilapia, etc), cortados en pedazos medianos 2 cucharadas de mantequilla o aceite 2 tazas de cebolla colorada picadita 6 dientes de ajo, machacados 1 pimiento rojo o verde, picado en...

SOPA MARINERA

    INGREDIENTES: 1 libra de pescado 1 taza de pescado 1 taza de concha prieta sacada  1 taza de ostiones 1 taza de mejillones sacados 1 taza de almejas sacadas 1 taza de camarones pelados 1 taza de calamares cortados 1/2 taza de pulpo 1 cucharada de pasta de...

EMPANADAS DE VERDE

  INGREDIENTES: 4 plátanos verdes 1 huevo 2 cucharadas de mantequilla, a temperatura ambiente 1 taza de queso rallado o desmenuzado 1/3 taza de cebolla blanca cortada en cuadritos Sal al gusto Aceite de canola para freír PREPARACIÓN: Lavar y pelar los plátanos verdes con...

CONCHAS ASADAS

    INGREDIENTES: 24 conchas prietas 2 limones 3 tomates cortados en cuadros 2 cebollas picada en plumas 2 verdes para patacones 1 cucharada de ají ½ taza de aceite 1 atado de yerbas 500 gramos de canguil PREPARACIÓN: Primero se lava bien las conchas con un...

CEVICHE DE CAMARON

    INGREDIENTES: ·         2 libras de camarón ·         2 Cebollas coloradas grandes (cebolla roja/ paiteña) ·         2 tomates bien...

CAZUELA DE PESCADO

  INGREDIENTES: 1 kilo de pescado entero 1 cebolla mediana cortada en cuadraditos 1 tomate mediano en cuadraditos 1 cdta de ajos molidos 3 cdas de aceite 1 taza de vainitas picadas 1 choclo cortado en rodajas 1/2 taza de zanahoria cortada en cuadraditos 1/2 taza de apio...

CANGREJOS CRIOLLOS

  INGREDIENTES: 12 cangrejos 4 cebollas paiteñas 2 pimientos verdes 6 tomates grandes 1 atado de culantro 2 cdas de comino 1 cda de pimienta blanca 4 cdas de sal 1 cdta de curry 1cdta de ají peruano 1 cdta de orégano molido 1 cda de concentrado de pollo en polvo 5 cabezas de...
1 | 2 >>

Recetas de la Región Sierra

SECO DE POLLO

  INGREDIENTES: 6 libras de pollo (una combinación de presas diferentes) 6 cucharadas de aceite de canola o girasol 2 cebollas coloradas, cortadas en cuartos ½ cebolla colorada, picada en cuadritos 10 dientes de ajo enteros + 4 dientes de ajo machacados 2 cucharaditas de...

QUIMBOLITOS

  INGREDIENTES: 4 onzas de harina de maíz blanco 4 onzas de harina de trigo 6 huevos 6 onzas queso rallado 6 onzas mantequilla 6 onzas azúcar 1 onza pasas 1 copa de coñac 1 cucharada de polvo de hornear 18 hojas de...

LOCRO DE PAPAS

  INGREDIENTES: 10 papas de tamaño mediano, peladas y cortadas en cuadros grandes y pequeños 2 cucharadas de aceite de canola o mantequilla 1 cebolla blanca, picada en cuadritos 2 dientes de ajo, picados finamente 2 cucharaditas de comino 1 cucharadita de achiote molido 7...

HORNADO

  INGREDIENTES: Una pierna entera de chancho (la que use pesaba 20 libras) El jugo de 3 limones 40 dientes de ajo, machacados 3 cucharadas de comino molido 3 cucharadas de sal 1 cucharada de pimienta molida 8 tazas de cerveza (o chicha) para marinar y 6 tazas de cerveza (o...

FANESCA

  INGREDIENTES (para 25 personas): 2 libras de bacalao seco 6 tazas de sambo fresco cortado en cuadritos, aproximadamente 2 ½ lbs. (puede reemplazar con zucchini) 6 tazas de de zapallo o calabaza 2 tazas de col picada finamente 4 tazas de habas cocinadas y peladas 4 tazas...

LLAPINGACHOS

  INGREDIENTES: 5-6 papas Russet grandes, peladas y cortadas en trozos medianos 2 cucharadas de aceite de girasol ½ taza de cebolla blanca picada finamente 2 cucharaditas de achiote molido 1 taza de queso desmenuzado o rallado, puede usar mozzarella, fontina o Oaxaca Sal al...

CUY ASADO

  INGREDIENTES: 1 cuy pelado  5 dientes de ajo licuados 1 cucharada de comino ½  cucharadita de achiote Sal a gusto PAPAS AHOGADAS  INGREDIENTES: 2 libras de papas peladas 1 cucharada de manteca de chancho o aceite 2 ramitas de cebolla blanca finamente picada 1...

HUMITAS

  INGREDIENTES: 6-7 choclos frescos, con las hojas 3 tazas de queso o quesillo rallado o desmenuzado, puede usar queso mozzarella si no encuentra quesillo 1 taza de cebolla blanca o perla, picada finamente 1 cucharadita de semillas de cilantro, en polvo 2 dientes de ajo,...

MOTE PILLO

  INGREDIENTES: 1 lb de mote cocido 2 cucharadas de mantequilla o manteca 1 taza de cebolla blanca o puerros (la parte blanca), picada finamente 2 dientes de ajo, machacados ¼ cucharadita de achiote molido 4 huevos ¼ taza de leche 2 cucharadas de cebolletas, picadas...

FRITADA

  INGREDIENTES: 3 libras de carne de chancho cortado en trozos medianos (1 libra de costillas y 2 libras de lomo) 1 cucharadita de comino molido 10 dientes de ajo (5 enteros y 5 machacados) 1 cebolla blanca, cortada en trozos 1 cebolla paiteña pequeña o un chalote, cortado en...
1 | 2 >>

Recetas de la Región Oriente

BOLLO DE PESCADO

    INGREDIENTES: - 500 g de albacora - 1 tomate mediano - 2 dientes de ajo - 1 cebolla paiteña grande - 1 pimiento verde pequeño - Hojas de plátano para envolver - 3 tazas de agua - 500 cc de caldo de gallina - 400 g de maní - 4 plátanos verdes -...

YUCA FRITA

  INGREDIENTES: Yuca o Mandioca Sal pimienta blanca aceite para freir PREPARACIÓN: Pelamos la yuca, la troceamos en medidas de de 2 pulgada, y la cocemos en agua con sal aprox. 15-20 mint. hasta que este blanda pero no deforme, al dente, luego la escurrimos bien y cortamos en...

TAMAL DE YUCA

  INGREDIENTES: 1/2  kilo de yuca pelada y rallada 115  gramos de queso blanco rallado 4   huevos separados 1  taza de azúcar 1/4  cucharita de sal 1  barra de mantequilla derretida 1  1/4  de taza de harina 3  1/2 ...

PAN DE YUCA

  INGREDIENTES: 500 grs. de harina de yuca o mandioca 1 Kg de queso fresco salado rallado 2 yemas 4 cdas de mantequilla Sal a gusto   PREPARACIÓN: Paso 1: Tamizar la harina por un cedazo; agregar la mantequilla con el queso fresco rallado y las dos yemas,...

SANCOCHO DE PESCADO

  INGREDIENTES: - 1 cabeza de pescado - 1 libra de pescado - 2 verdes - 3 trozos de yuca - 4 onzas de arvejas - 2 zanahorias - 2 dientes de ajo - 3 cucharadas de perejil picado - 1 cebolla blanca - 1 tallo de apio 2 cucharadas de aceite Sal, pimienta y...

SECO DE GUANTA

  INGREDIENTES: carne de guanta 2 kilos vinagre de guineo 1 litro cebolla paiteña 2 unidades cebolla blanca picada 2 cucharadas pimiento verde 2 unidades ají 1 unidad ajo machacado 1 cucharada cilantro picado 4 cucharadas chillangua picada 2 cucharadas maní  PREPARACIÓN: Ponga la...

TILAPIA

  INGREDIENTES: Tilapia entera Ajo picado Sal al gusto Mostaza al gusto Limón Cebolla blanca picada Aceite de color (achiote) Palmito picado (opcional) Hoja de bijao o de platanillo PREPARACIÓN: Se limpia y se lava la tilapia con limón y sal se adoba o aliña con sal,...

MAITO DE PESCADO

  INGREDIENTES: - 5 libras de pescado (tilapia) - varias hojas frescas de plátano - ajo, sal, pimienta al gusto  PREPARACIÓN: Adobar el pescado con sal, ajo y pimienta al gusto. Dejar reposar durante 1 hora.  Ahumar al carbón las hojas de plátano evitando que se...

CHICHA DE YUCA

  INGREDIENTES: 2 Yucas medianas 1 Camote 1 Plátano maduro Agua PREPARACIÓN: Lo primero es pelar la yuca y cocerla hasta que esté blanda. Cuando está lista se la aplasta en una batea hasta desmenuzarla bien. En un recipiente separado se ralla el camote con agua. Luego se mezcla la...

PINCHOS MAYONES

  Los Mayones se ubican uno a uno en pinchos y se los pone a asar hasta que estén crocantes.  Estos tienen sabor a papas crujientes y son muy apetecidos por su sabor, su alto contenido nutritivo  y sus propiedades curativas.